クレープの日

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お客さまとネコ話してたら遅くなってしまいました~。ネコちゃんがご病気なんですって。早くよくなると良いですね。


今日は異常に暖かい一日でしたね。風が生暖かいって感じでちょっと気持ち悪かったです。最近この辺りが震源地の地震も多いし、なんかやだなー。



さて、本日2/2はフランスではクレープを食べる日なんだそうです。

http://www.newsdigest.fr/newsfr/blogs/blog/5526-2013-01-29.html
「こんにちわ。少しずつ日が長くなってきたパリです。もうすぐ日本では節分ですね。
節分の前日、2月2日(今週の土曜日)はシャンドラー、Chandeleurと呼ばれる日で、フランスではクレープを食べる風習があります。」

私も昨日この記事を読むまで知らなかったんですけどw

昨日この記事を読んだ時は、「よし!ウチも明日はクレープにしよう!」と思ったのですが、おウチに帰ったらすっかりクレープ種を仕込むのを忘れてしまいました。

だから明日恵方巻きの代わりにクレープご飯にしようかな。クレープで具を巻いて、フランス風恵方巻きっていうのも良いかもしれません!

これ、我ながらグッドアイデアかもー!!


そして、クレープを食べるならお供は絶対シードルです!!

ここ白井辺りでは、「チーズと干し草の味がするシードル」としてすっかり有名になっておりますフォール・マネルのアルジルちゃん。

再入荷しておりますので是非是非!超美味しいですよ!1回飲んだら絶対忘れられないです!



フォール・マネル・シードル・デュ・フォール・マネル・アルジル 11 白泡



そういえば、明後日の立春には中国では春餅を食べるんですよね。確か春餅ってクレープみたいなやつですよね。

同じような時期にフランスと中国でクレープを食べる日があるというのは面白いですね!




本日からの新しい店頭試飲ワインをご紹介します!!


■ ブノワ・クロー・エグランティーヌ・ロゼ 08 ロゼ微泡 ¥2,210(税込)

可憐な香りと旨みが軸となる力強い味わい!全くの辛口ペティアンです!!


■ イル・カンチェッリエレ・ジョヴィアーノ 08 赤 ¥2,260(税込)

ブドウをそのまーんまワインにした全く作為の感じられない超素直なワイン!


おっ、両方とも2008だった!もちろん両方とも美味しいです!

皆様のご来店をお待ちしております!!




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