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ホアジャオ

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突然ですが、今日は最近気に入っているスパイスをご紹介します。

それは、

ホワジャオ(花椒)

です。


中華料理のスパイスですが、最近では千葉NTのコーヒーくれるあのお店などにも置いてあって、ポピュラーになってきたようです。(お値段も全然高くありません。)

ホアジャオ
(写真が横向いちゃった・・・)


お味は胡椒のような山椒のようなって感じかな。

もともと四川料理のスパイスらしく、麻婆豆腐には欠かせないスパイスです。

胡椒の代わりにこれを使うと、ぐーんと本格派中華っぽくなりますよ!

暑いと辛い物やスパイシーなものが食べたくなりますよね!!夏によく合うスパイスだと思います。特に胡椒大好きな私にはツボです。(胡椒は大好きなんですけど、トウガラシ辛いのはダメなんですよねー。)

是非お試しをー!



本日からの試飲もなかなかスパイシーで良いですよ~!

ピノにローヌのスパイシーさが出会った~~っ (← ウルルンの下條アトム風に読んでね♪)

って感じです。

そういえば、私ってスパイシーなの好きだからローヌのワインが好きなのかしら?とふと思ったり。まぁそうじゃないと思いますが、結構逆の人はいるかもしれませんね。スパイシーな食べ物嫌い → ローヌのワインもあんまり好きくない・・・ みたいな。男性ってあまりスパイシーだったり、香りが独特なの嫌いって人多いですよね。クミンとかコリアンダーとか。

ローヌのワイン、南仏のワインも美味しいので、是非色々飲んでみてくださいね!!

本日からの新しい店頭試飲ワインをご紹介します!!


■ ニコラ・テスタール・ボージョレ・ブラン・ブラン・ラパン 11 白 ¥2,270(税込)

おや、今年のブラン・ラパンはかなり力強くてポテンシャル高い味わいですね!!

こんなに暑いから本当は青リンゴのようなフレッシュでグビグビ飲める感じを期待していたのですが、でもその分コスパはググーンと上がった感じです!! 

最初は少し硬いですが半日くらいでよーく開きました!やっぱりテスタール美味しいワン!
 
そこのあなた!ラベルで引かないでちゃんと飲んでみてくださいね!!

■ ヴィニョー・デュ・ブ・デ・ドワ・ピノ・ノワール 11 赤 ¥2,210(税込)

もちろんブルゴーニュのピノとは違います。

でも、とっても素朴でナチュラルで美味しい!!田舎作りのワインって感じで、ほっこり感満載のピノ・ノワール!!

お盆で帰省して田舎のおじさんが造ったワイン飲んでる気分かな~。(日仏シチュエーションが入り乱れていますが・・・)

そして前述のとおり、ピノとローヌのスパイシーさが融合しております!!




皆さまのご来店お待ちしております!!




 
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