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今週の店頭試飲: クリスチャン・ビネール・カッツ・アン・ビュル・リースリング 09 白微泡 と ポール・バール・オー・コーデレイエ 10 赤

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*----* お店で試飲販売しています そのワインの御紹介です *----*



そういえば、先日のOne Day Wine Bar での人気ワインTop3を14日にブログでご紹介しようと思ってたのですが、とある出来事のお陰で仕事が手につかなってしまってご紹介できなかったまま放置してしまいました。

とある出来事とは、皆さんご興味ないと思いますが一応ご報告しておきますと、あの高橋大輔選手がモロゾフコーチの下に戻るという情報が海外のジャーナリストからリークされ、「なんでよ、今さら・・・」とガックリしてたわけです。でも、結局 コーチチェンジとかそんな大層な話ではなかったので、とりあえず良かった。


さてさて、そんな話はどうでもよくて、肝心の人気ワインをご紹介しましょう!!私が美味しいっていうだけでは、信じられないですものねーーー!!


こちらが 《 あの日の人気Top3 》!!

1.ピエール・ユッセリオ・パノラマ 11 赤
http://www.grenache.co.jp/asp/cgi-bin/shop.php?forward=gds_inf&stock_no=52D20101G4400008

2.アレクサンドル・バン・プイィ・フュメ・ピエール・プレシューズ 10 白http://www.grenache.co.jp/asp/cgi-bin/shop.php?forward=gds_inf&stock_no=52D20101G4400006

3.ルドヴィック・シャンソン/ペティアン・ナチュレル・サン・パーニュ 10 白泡
http://www.grenache.co.jp/asp/cgi-bin/shop.php?forward=gds_inf&stock_no=52D20101G4400004


どれも文句無く美味しかったですね!!まだ在庫はありますので、ご来店いただけなかった皆様是非お試しくださいませ!!


しかし楽しかったのが、実際一番多く耳にした言葉がコレだったという事実。

「ツダさんがボルドー売ってる!!珍しいーー!」

いやいや、よくこのお店のことを判ってらっしゃって本当に嬉しいです。


ですが!!しかーし!!

皆さん、私は別にボルドーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルローを毛嫌いしてるわけではないのですよ。

美味しくて、ナチュラルで、リーズナブルなボルドーがあればどんどん紹介していきたいと前から言っていたじゃないですか!

前はなかなかそういうワインがなかったんですよ。普通のボルドーは余韻がクスリ臭かったり、一方自然派ボルドーは、こう今までのイメージでボルドー飲もう!!っていう日に開けるとちょっと軽やか過ぎたり。

でも最近 ボルドー好きも、自然派好きも両方同時に大満足みたいなワインにボルドーにちょくちょく出会うようになりました!!  

ボルドー、良い感じに変わってきているような気がします!!!これでボルドー好きも自然派ワインに興味持ってもらえたらいいですよね!

今週も父に日のプレゼント用に自然派ボルドーをご用意しました。ちょっと樽がついてて、ワイルドじゃなくて、ゴージャスだぜぇ!!

でも、ビネールが美味しすぎて・・・・。



今週の店頭試飲ワインはコチラです!!

 週末試飲120617_1


クリスチャン・ビネール・カッツ・アン・ビュル・リースリング 09 白微泡 (左)

産地:フランス/アルザス
品種:リースリング 100% 有機栽培

大人気の生産者クリスチャン・ビネールの初ペティアン登場!! (といいつつ、泡はほとんど無いです。)

素晴らしく美味しいです!!甘いですが、リースリングならではの深い複雑な味わいが見事!!あと09ならではの厚みのある味わいも!

とにかく絶対飲まなきゃ損損!!という美味しさなんですよ!

クリスチャンのお父様が植えたヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)を用い造られています!!生産量は僅か3,600本だそうです!

輝きのある黄金色。細かい泡が微かに見えます。
ハチミツ、レモン、リンゴの甘露煮、リンゴの蜜、花梨、オレンジ、ミネラル、スパイス、しょうがなどの複雑で濃密な甘い香り。
口に含むと柔らかなガスを感じるリースリングらしい複雑で甘美な味わいが広がります。
ハチミツ、レモン、リンゴの甘露煮、リンゴの蜜、花梨、オレンジなどの甘さの残るリッチでボリュームある果実味。酸味は口当たり良く、凝縮感溢れる果実味とバランスしており、豊かなミネラルが骨格を造り味わいをまとめています。
紅茶やスパイス、ハーブ、オレンジピールのような軽い苦味もあり、これらがミネラルと共にリースリングならではの複雑さを表現しています。ヴィンテージからくる厚みのある果実味も特徴。余韻は長くピュア。

「はぁー、幸せ~~♪ ♪」 一口口に含めば、間違いなくそんな幸せな溜め息が漏れ出てしまう1本! 

リースリングの深みと複雑さ、09ならではの厚みとボリュームある果実味と爽やかな軽いガスが絶妙なバランスを造ってますね!

是非お試しを~~!!

マリアージュ: シュークルート、ベッコフ、キッシュ、田舎風パテ、フォワグラ、チーズ、天ぷら、ちらし寿司、ポトフ、チーズ

詳しくはコチラから!!

★人気のビネール・サヴィール・プランタニエール10が少量再入荷しています!前に入ってきのとはタンクが違うらしいです!




ポール・バール・オー・コーデレイエ 10 赤 (右)

産地:フランス/ボルドー
品種:メルロ84%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン4%、マルベック 2% ビオディナミ

上でも書きましたが、口に含んだ瞬間ちゃんと「おっ、ボルドー!」っていう主張があって、余韻はとてもナチュラルでスルーっと消えていく感じ。

ボルドー好きにも、自然派好きにも、両方の方々に間違いなく満足いただけるワインじゃないかと思います!!

生産者のポール・バールはボルドーで最も古くからビオディナミ農法に取り組んでいる生産者の一人!!1990年から実践しています。

シュタイナーの哲学に共鳴し、その土地ならではの個性を引き出したワインを生み出そうと日夜努力しています。

フロンサック地区の粘土・砂質の土壌。手摘みで収穫し、自然酵母で発酵。熟成に関しては、70%ほどをステンレスタンクで行い、残りをオーク樽にて熟成。清澄・ろ過も行わずボトリング。

濃い紫色。
カシス、ラズベリー、ダークチェリー、樽、タバコ、シダー、肉などのリッチでナチュラルな香り。少しミルキーなニュアンス。
口に含むと品のあるオーセンティックかつボルドーワインの味わいが広がります。
カシス、ラズベリー、ダークチェリーなどの果実味。酸味は中程度で、若々しく力強いタンニンが豊かに感じられます。味わいにもミルキーなニュアンスがありますが、同時に樽や肉、タバコなどの要素がボルドーらしさを生み出しています。余韻は力強くナチュラル。

「飲み応え」と「ナチュラルさ」が共存するボルドー!美しい余韻に注目してくださいね! 

軽いオークのニュアンスが上品に効いています。還元してたり等は全く無いので、どんな方も安心して飲めます!なので、プレゼントにもピッタリだと思います。

久々にステーキ食べたくなりました!

マリアージュ: ステーキ、フォワグラ、ハンバーグ、牛肉の赤ワイン煮こみ、ラムのミントソース、アスパラの牛肉巻き、牛肉とごぼうの八幡巻き、牛肉のオイスターソース炒め

詳しくはコチラから!!






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