タルタル
- Day:2012.05.24 22:26
- Cat:つれづれ<徒然>
今日も東京まで試飲会に行ってきました。昨日は天気予報が「暑くなるよ!!」としきりに脅してわりにはあまり暑くありませんでしたが、今日は暑かったですね。初夏でございました。

今日の一番はパノラマでした。分かる人は分かるかな?ふふふ。

あと、前から結構好きなオーストラリア・ヴィクトリアのビオディナミ生産者さんのシャルドネが、今回も美味しかったな。でもちょっと高いんだよなぁ・・・。今度少しだけ仕入れてみようかな、うーん悩む。なんとなくムルソー風です。

シャルドネは、少しタルタルしてても結構許せちゃうんです。あー、もちろんバランスを壊すほどタルタルしてたり、酸味がなかったり、しまりがなかったりっていうのはアウトですけど。
ここは、冬になると雪が降ってスキーができるようなオーストラリアとしてはとても涼しい気候のところだそうで、そのお陰でブルゴーニュ風なバランスが生まれているのでしょう。

ちょうど生産者さんが来日していらしてたのですが、これから日本でバケーションなんだそうです。なるほど、オーストラリアだとちょうど醗酵が終わった頃なんですね。
彼によると、2012年はここ20年で最高の年になったっておっしゃってましたよ。2年続けていい具合に雨が降ったんですって。だから畑が息を吹き返しているんですって。そういえば、オーストラリアはいつも水不足ってニュースばかりでしたものねと言ったら、dryoutの注意報が1回も出なかったんだというようなことをおっしゃっていました。(既に記憶はおぼろげ・・・)

オーストラリアワインファンの皆さんは、期待していてくださいね!

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