今週の店頭試飲: ピュズラ・ボノームヴァンクゥール・ブラン 10 白 と レ・ヴァン・コンテ・ボワ・サン・ソワフ 09 白

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昨晩の小さなワイン会(飲み会とも言う(笑))にご参加いただいた皆様、ありがとうございました!! 
とっても楽しかったです!皆さんも楽しんでいただけたのだと嬉しいな!!

とっても楽しかったのはいいのですが、死ぬほど眠い・・・・。本当に眠い。眠い、眠い、眠いーーー!! 


ということで、大変申し訳ございませんが、本日はワインの紹介だけ、ちゃちゃっとさせていただきます。

(って、皆さんは別にくだらない話しはいらないよー感じですか?ひーっ。




今週の店頭試飲ワインはこちらです!!


週末試飲110731_1



ピュズラ・ボノームヴァンクゥール・ブラン 10 白(左)

産地:フランス/ロワール 
品種: ソーヴィニヨン・ブラン 100% 有機栽培

お馴染みになりましたティエリー・ピュズラのヴァンクゥール白。

ティエリーのネゴシアンブランドが、オリヴィエ・ボノームさんとの共同経営になったため、ピュズラ・ボノームのヴァンクゥール・ブランとなっています。

かるーく甘さの残る透明感ある爽やかな風のような味わいは、これからやってくる8月夏本番に最高です!! 


輝きのある薄いレモンイエロー。
レモン、桃、グレープフルーツ、酵母、ハーブ、グリーン、スパイス、微かにハチミツのソーヴィニヨン・ブランらしい爽やかな香り。
口に含むと、活き活きとフレッシュな果実味が広がります。
レモン、グレープフルーツ、洋梨、リンゴ、微かにパイナップルなどのフレッシュな果実味。ほんのりと甘さもあり、酸味はフレッシュで豊か。酵母の旨み、ミネラル、かすかにハーブのニュアンス。雑味のない透明感のあるクリーンなスタイル。余韻はピュアで爽やか。

とっても爽やか!フレッシュ!フルーティ!

誰が飲んでも、好き嫌いなくその活き活きとした果実味を楽しんでいただけるクセのない味わいです。

同時に、ソーヴィニヨン・ブランらしさが良く出ています。

(蔵とは全然違います!!(笑))


マリアージュ:グリーンサラダ、シェーブルチーズのサラダ、水タコのカルパッチョ、 ラタトゥイユ、焼きナス、オクラの和え物、ジェノヴェーゼのパスタ

詳しくはコチラから!!





レ・ヴァン・コンテ・ボワ・サン・ソワフ 09 白 (右)

産地:フランス/ロワール
品種:ロモランタン50%、ムニュ・ピノ50% 有機栽培

旨み豊かなパンチの効いた味わいに、スティルとしては多めの発泡が爽やかさを添えています! 

ロモランタンはフィリップ・テシエの畑のものだそうですが、かなりイメージ違うな~!!

わずか0.7haの畑から造られた生産量2,000本のワインです。

レモンイエロー。目でも軽い発泡が見えます。
レモン、洋梨、パイナップル、桃、白い花、ミネラル、酵母、かすかにハチミツなどのナチュラルでフルーティな香り。
口に含むと、軽くガスを感じる力強くナチュラルな果実味が広がります。
レモン、グレープフルーツ、リンゴなど果実味。シャープで豊かな酸味が、フルーティなアタックの後存在感を増してきます。豊かなミネラル、酸味のしっかりした骨格を持った味わい。ナチュラルな旨みが、個性的な味わいを演出。余韻は力強くナチュラル、酸味が残ります。

この組み合わせ良いかも!!! 

ロモランタンのシャープさと、ムニュ・ピノの素朴な力強さがすごーーーく良い塩梅に合体しています!

飲み応えあるナチュラルな味わいです!!

マリアージュ: 白身魚のバターソテー、白身魚のカルパッチョ、ワカメの和え物、天ぷら、鱧の梅酢和え、魚の天ぷら

詳しくはコチラから!!







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