作品になりました
- Day:2010.05.13 22:03
- Cat:うちたべ<家食べ>
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:日記・一般昨日ご紹介した戦利品が作品になりました~~!


スズキのポワレ南仏風

なんつって~~。えへへ。
さすが!高島屋のスズキはやっぱり美味しかったです。

ニンニクとオリーブオイルでポワレしました。残念ながら、皮はパリパリにならなかったけど・・・・。

上に乗っている赤いペースト状の物体は、プチトマトを使ったソースです。
簡単かつ美味しいので作り方をご紹介しまーーす!!

(1) お魚を焼く時に、一緒にプチトマトをフライパンに入れておきます。
(2) お魚を取り出した後、余分な油(お魚を焼く時に入れたオリーブオイル)を取り除き、フライパンの中で(1)のトマトを潰します。
(3) (2)に白ワイン、白ワインヴィネガーを少々入れて煮詰めます。今回は生のディルを入れました。必要であれば塩、コショウしてください。
あら、なんて簡単!!!!


でもトマトとワインの旨みが凝縮されてとっても美味しいんですよ。ディルもピッタリ合いました。ディルって本当に良い香りですねー。

ワインは南仏のヴィオニエを合わせました。ハーブやニンニク、トマト、オリーブオイルなどを使った地中海風の魚料理には、南仏の白を合わせてくださいね。

白だからいいやーってアルザスやシャブリなんか合わせると悲しいことになります。

すごい!毎日ブログ更新してるぞーー!!

PS.
サボってネットショップに載せていなかったワインを登録してます。(まだまだある・・・)
良かったらご覧になってくださいませ。
ペッシュ・ローリエ・ヴィカリュム・ヴィオニエ 07 白
サルナン=ベリュー・サン・ロマン 08 白
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