反抗的な酵母にご注意??
- Day:2009.09.07 20:44
- Cat:わいん<ワイン>
あっ、
ホームページのトップのワインのバナー(っていうの??)、半年変えてない・・・・・・



と気がついたので、本日はバナー作り。
白ワインのオススメは、もちろん今私のイチオシの クリスチャン・ビネール・サ・ブル!!06 なのですが、写真を加工していてあることに気がつきました。

アペラシオンが書いてあるものと思い込んでいた部分をよーく見ると
" Attention Levures Rebelles "
と書いてあります。フランス語に不自由な私なので、辞書を引いてみると・・・
Attention → 注意
Levure(s) → 酵母、イースト
Rebelle(s) → 反逆する、反抗的な、ままならない
ということですので
『反抗的な酵母に注意』
ってことになるのでしょうか? さらに、ちょっとアレンジすると・・・
『注意!反抗的な酵母が入ってます!』
もうしくは
『猛酵母注意』
みたいな感じ?
(確かにノンフィルターのこのワイン、見るからに酵母が沢山入ってます。)
はははは。 クリスチャンさんいいよー!いいよー!



そして、今まで見逃していてごめんなさい。

ちなみにこのワイン、AOCは取得しています。下の方に、すっごーーく小さな文字で Appellation Alsace Controlee と書いてありますね。
微発泡でSO2無添加の超ナチュラルな個性派なのですが、これでAOCとれるんですねー。うーん、やっぱりAOCってよくわかりません。
まっ、とにかくとーーっても美味しいから No Problem です!!


スポンサーサイト