ドライトマト
- Day:2009.07.29 19:57
- Cat:つれづれ<徒然>
結構簡単にできるということだったので、セミドライトマトを作ってみました。


本当は天日干ししたかったんですけど、昼間はウチにいないし、休みの日は天気が悪いし・・・・。

結局 オーブンで焼いたものを冷蔵庫で乾燥させました。レシピには、100℃のオーブンで一時間と書いてあったのですが、うちのオーブンでは1時間では"ドライ"はおろか、"セミドライ" って感じになりませんでした。(次回はもっと温度を上げて焼いてみましょう。焦げるのが怖くて温度あげられませんでした。

結局2時間焼いて、それでももうちょっとかなぁとラップをかけずに冷蔵庫に放置。
(冷蔵庫乾燥は便利です。ハーブなども、軽く乾かした後、冷蔵庫で乾燥させると、鮮やかな色のドライハーブが出来ます。ご存知かもしれませんが・・・


イタリアを旅行した時に、何気なく街のお店で買ったドライトマトがとっても美味しかったんですよね~。

今度 適当に作ってみよーっと!!


スポンサーサイト