4月のチーズ ご予約承り中です~♪♪




今日は月食の日なんですよね!!

見えるのかな~。





4月のチーズのご予約を承り中です!!

今回はご予約の締切が4/12(日)、
チーズのお引渡しが4/18(土)~となります。

レストラン御用達のこだわりのチーズを是非ご自宅で♪♪

4月のラインナップ!!

ルスティカ ディ ブーファラ(白カビ、水牛、イタリア)100gより ¥1,346/100g(税別)
イタリア・ロンバルディア州でつくられる水牛製の白カビチーズ。
ワインセラーで熟成させて非常に美しいリンド(皮)をしているチーズ。
優しい旨みが口に広がります!
そのままでも良いですが、軽く熱するとさらに風味が広がります。

フルム オ モーリー(青カビ、牛、ベルギー)125gより ¥1,455/125g(税別)
ベルギーワロン地方でつくられるブルーチーズ。
フランス産フルムダンベールをモーリーワイン(南仏の甘口赤ワイン)で
約4週間表面を洗いながら内部にまで浸みこませたチーズ。
表皮はワインの色で赤褐色色をしています。

【人気!!です! ヾ(〃^∇^)ノ 】
ラクレット レ クリュ(セミハード、牛、フランス)200gより★限定15個★ ¥1,754/200g(税別)
フランス東部ジュラ地方でつくられるラクレットは
アルプスの少女ハイジで有名な溶かして食べるチーズ。
フランス産のものは味・香りともマイルドで食べやすく人気。
2ヶ月の熟成を経たさっぱりとしながらもコクが感じられる味わい。

エメンタール グランクリュ モンタニヨン(ハード、牛、フランス)100gより ¥802/100g(税別)
トムとジェリーで知られる穴のあいたチーズ”エメンタール”。
爽やかな苦味と滑らかな舌ざわりや歯ごたえが食欲をそそります。
フランスヴォージュ県でつくられるデイリーなチーズ。
チーズフォンデュにも用いられます。

デリース デテ(白カビ、牛、ベルギー)1/2個(約125g)より ¥1,663/1/2個(税別)
【チーズ熟成士のチーズ】【春~初夏まで限定のチーズ】
デザート感覚で五感で楽しめるチーズです。
イタリア産のイチゴを煮詰めたジャムを2層にしてサンド。
砂糖は一切使っておらず自然のイチゴの香りと甘さが
ブリヤサヴァランの酸味と甘みとベストマッチ!!!

ご予約はご来店、FAX(047-401-7540)、
メール(grenache@kcf.biglobe.ne.jp) で承っております!


今回のリストの中にあるエメンタールというチーズ。

この名前、皆さんも聞いたことがありますよね。
そう、トムとジェリーで有名な穴の開いたチーズです!

実は私こおのチーズ大好きなんですよ!!
このチーズの特徴である爽やかな苦味が大好きなんです!(*´∀`)b

何でチーズに穴が開くのか?

このチーズの製法は難しくて、
3種類のバクテリアをスターターとして用いるのですが、
その中のプロピオン菌がチーズアイと呼ばれる
大きな穴を作る要因となっています。

また非常に大きなチーズとしても有名で、
直径は70cm~100cm、重さは60kg~130kgにもなります。
これは世界有数の大きさ!!
(パルミジャーノ・レッジャーノでも24kg~40kg)

この大きなチーズを1個作るのに、
なんと

≪ 1000L ≫

ものミルクが必要で、
これは牛

≪ 80頭分 ≫

のミルクに当たるんですよ!

ごいすーーー!!! ヾ(〃^∇^)ノ


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