今週の店頭試飲: ルドヴィック シャンソン ベル アミ 2014 白 と ドゥー テール ジグ ザグ 2014 赤





*----* お店で試飲販売しています。 そのワインの御紹介です *----*



最近 お店で聞きたい音楽が無くて困っています。(´・ω・‘)ショボーン

なんか美味しい音楽をご存じないですかー?


その日聞きたい音楽がなくて困ったらDidoって手もあったのですが、
それすら飽きてきてしまって・・・。(;´∀`)

Didoは好きでも嫌いでもないから、良い意味で当たり障りないというか・・・。
いや、良い意味でですよ。

今日はRadioheadを全曲流して聞いています。
私のiPodには89曲入ってましたよ。
来月に新しいアルバムがでるんでしたっけ??

そういうのも全く疎い今日この頃でございます。(´・_・`)


今週の店頭試飲ワインはコチラです!!


週末試飲160529_1

ルドヴィック シャンソン ベル アミ 2014 白 (左)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016051100014.html

モンルイというシュナンの銘醸地に相応しく
豊かなミネラルが印象的な美しくミネラリーなシャルドネ!!
爽やかな軽い残糖が華やかな果実味と共に心地良く広がり、
透明感ある品の良い味わいの洗練された自然派です!!

ドゥー テール ジグ ザグ 2014 赤 (右)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016051000003.html


抜群のコスパと安定感を誇る自然派、
ドゥー テールの素晴らしさが詰まった1本!
シラーの個性が際立つ洗練された果実味!
滑らかなアタックから力強いフィニッシュへと
表情を変える生き生きとした味わいが広がります!

※試飲コメントやワインの詳しい情報は上のリンクをご覧くださいませ!
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日経記事 「ワイン人気、苗木不足」




今日は朝から広島のことが頭から離れませんでした。

広島の皆さんは、この歴史的な日をどんな気持ちで迎えられたのでしょうか。

世界が少しでも良い方向へ進みますように。(-人-)



さて、先日小布施ワイナリーさんからのFAXに、
今年捕植したブドウの幼苗の葉をコガネムシが食べるという事態が発生して
苦労しているというお話が書かれていました。

この事象にどう対処するかというと・・・

なんと、土中に隠れているコガネムシを一匹一匹掘り起こして
殺すんだそうです!!(*_*)

他の農家さんも、コガネムシが新芽を食べてしまって、
何列かは丸裸になってしまうかもと書かれていたなぁ。

そんなご苦労をしながらも、
有機栽培を続けてくれる皆さんに本当に感謝です。(T ^ T)


三自楽農園さんの有機野菜も
黄色や緑のズッキーニや玉ねぎが加わり、
少し夏っぽくなってきました!! ヾ(〃^∇^)ノ

是非ご利用くださいね。(*^^*)



実はこの新芽を食べられてしまった農家さんは
就農されて数年の若いブドウの栽培農家さんなのですが、
先月は入荷する予定の苗木が突然キャンセルされてしまったんだそうです。

ブドウを植える穴を掘って準備して待っていたところ、
予約していたにも関わらず横取りされたんですって!!

ひどおおおい!!!(# ゜Д゜) (# ゜Д゜)

いったいどんな悪徳ワイナリーがそんな意地悪を!
と一人でプンスカ怒っていたのですが、
ちょっと前ですが日経にもこんな記事が載ってましたね。

ブログに書こうと思って忘れてました。(;^_^A アセアセ


「ワイン人気、苗木不足」
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO02300020T10C16A5ML0000/


※ネット会員限定記事ですが、無料会員でもご覧いただけます!!

やっぱり大きな問題なんだなぁ。
日本ワインブームと来年の秋の「日本ワイン」表記の導入の
二つが大きいんですよね。

しかし、特に苗と関係ない部分ですが
この記述にはびっくりぽんになってしまいました。(*_*)


「統計で見ても、国産ワインの生産量と
醸造用ブドウの収穫量の推移は一致しない。
国産ワイン(果実酒)の生産量は04年度から
13年度までに43%増えたが、
醸造用ブドウの収穫量はほぼ同期間の04年から13年までの間に
増減を繰り返した上で13%減少している。」


えっと、つまり要約すると

国産ワインの生産量は10年間で43%増えたが、
醸造用ブドウの収穫量はこの10年間で13%減少している


ってことですか??

って、どういうことやねん!!┐(´д`)┌


これこそ「海外原料を用いても国内で醸造すれば国産ワイン」マジック
のなせる業。。。┐(´д`)┌




ところで、外務省にこんなページもあるんですね。

G7伊勢志摩サミットにおける首脳及び配偶者への食事
http://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/is_s/page4_002062.html


さすがにここに載ってるのは国内産ブドウを用いたワインなはず。
しかし、伊勢志摩サミット日本ワイン選考委員会なんてものまであるとは。(;・∀・)
お金かかるのねー。



今週の店頭試飲:ローラン バーンワルト エデル 14 白 と 小布施ワイナリー メルロー キャトルサンク14 赤




*----* お店で試飲販売しています。 そのワインの御紹介です *----*


日曜日にカメラを忘れてしまって、
今週の店頭試飲ワインをご紹介できませんでした。m(_ _)m


今月はアルザスワインがたくさん入荷しました~!(*^^*)
店頭試飲でご紹介しているバーンワルトもアルザス、
今週末ご紹介するメイエーもアルザス、
まだHPに登録できてなくて焦っているwシュレールもアルザス。

いや、アルザスはとっても美味しいし、私も大好きだし、
人気も高いし嬉しい悲鳴なんですよ。わーい! ヾ(〃^∇^)ノ


さらに今週はアルザスからあの生産者さんも
来日されていらっしゃいました~!

160523 ガングランジェの会

ジャン=フランソワ・ガングランジェご夫妻
(ボケボケ写真ですみません。
これでも一番ピントが合ってた写真なんです。( ;∀;))

『自分自身が飲みたいワインを造りたい!』という強い思いから、

SO2無添加のワイン造りに大きく舵をきろうとなさっています!


とても明るくフレンドリーなお二人。

遠く日本からもそんな彼らの思いを応援したいですね!(*^^*)

ガングランジェのワインは6月に入荷予定です!お楽しみに!!



それからイベントの空き時間に、

見たかった映画「noma、世界を変える料理」を見てきました!

1605 noma


1605 noma2


映像がとてもとても美しく、

あれほどの創造力はいったいどこから湧き出るんでしょうね。


一方内容は哲学的いうよりは

レゼピ氏の情熱とチャレンジ精神がストレートに描かれたもので、

「うん、私も頑張る!!信じる道を行 く!!」

と元気をもらえる内容でした。

(と思うのは私が単細胞だからかもしれませんが・・・)


平日の昼間の回でしたが、ほぼ満席でしたよ。

人気なんですね。おすすめです!(*^^*)


全然関係ないですけど、nomaの映画のエンディングは
The Cinematic OrchestraのTo Build a Homeという曲なのですがとても素敵なの。
何かのCMにも使われていますね。
スケオタ的にはアイスダンスの現世界チャンピオン、
フランスのパパダキス・シゼロン組のフリーダンスに使われていた曲。
よかったら聞いてみてください。(*^^*)





長くなりましたが、今週の店頭試飲ワインはコチラです!!

週末試飲160522_1

ローラン バーンワルト エデル 14 白 (左)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016052000003.html
初夏の爽やかで華やいだ雰囲気にぴったりのアルザス!
アルザスのSO2無添加のめっちゃ美味しいナチュールがこの価格は嬉しいですね!
詳しくは上のリンクをクリックしてください!

小布施ワイナリー メルロー キャトルサンク14 赤(右)

2014のキャトルサンクは、マイクロヴィニフィケーションのような手法を用い、

抽出も控えめに造られました。

2013年に比べ、柔らかく円やか、そしてエレガントな仕上がりです!!

抜栓5日目の今日がさらに一番良い感じにまろやかです!(*^^*)

※小布施ワイナリーのワインは店頭販売のみになります。
ご希望のお客様は店頭までお問合せくださいませ。

今日はカメラを忘れちゃって。。。(´・ω・`)ショボーン




今日はカメラをお家に忘れてしまって、
新しいワインが登録できないのです。(´・ω・`)ショボーン

なので、店頭試飲ワインのご紹介は週明けにしますね!m(_ _)m



さてさて、皆さまはこちらはもう試されましたか?

1605 ilbuonvicino_pomodoripelati

イル ブォンヴィチーノ ポモドーリ ペラーティ 850g (ホールトマト)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016040900001.html


まず、どうしてこんな風にキレイにトマトが
並んでいるのか不思議じゃないですか?

実は、収穫した生のトマトをこのように瓶の中に並べ、
それにバジルと塩を入れて瓶ごと煮てるんですって!

なぁぁるほど~~!!!\(^o^)/

水も入ってないからお味が薄まることもないんですね。


私がはまっている食べ方はバゲットサンドです!!

イル ブォンヴィチーノのトマトの瓶詰トマトは、
しっかりと形の残った硬め仕上りなのです。
お箸でも持っても全然グシュグシュに崩れないし、汁が垂れたりもしません。

真ん中に切れ目を入れたバゲットに、
このトマトの水煮を並べ、その上にモッツァレラと生ハムをのせます。
挽きたてのコショウを少々とたーっぷりのEXVオリーブオイルを
かけていただくんです!

(EXVオリーブオイルは生で食べる用の美味しいのをかけてくださいね!)

これがですねー、むっちゃ美味しいんですよー!!(*´∀`)b

今朝も食べてきちゃったもんね。ふふふ。

是非お試しくださいませ!!



そろそろ「コレ」の季節~~! ヾ(〃^∇^)ノ




本日は19時に速攻店じまいさせていただきます。m(_ _)m

今日はだいぶ体が動くようになり、
張り切ってジョギングを再開し、草むしりなんかもしちゃいました~。
気持ちいいなー。(*´∀`)b

でも、張り切り過ぎないように注意しないとね。


暑くなってくるとやっぱりコレが飲みたくなりますね。

ちょっと最近仕入れをさぼっていたクラフトビールが入荷しています!!

1605 志賀高原ビール

ちょっとGメン風に写真を撮ってみましたよん。( *´艸`)´艸`)クスクス

真ん中は今回入荷しました限定醸造の【Baby Blonde Miyama】。
自家栽培米 美山錦を使ったミヤマブロンドの妹分。
初夏の風のように爽快感150%のこの季節にピッタリのビールです!

志賀高原ビール Baby Blonde Miyama ベイビー ブロンド ミヤマ 330ml
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016052000001.html


その他の志賀高原ビールはコチラです!!
http://www.grenache.co.jp/SHOP/119405/124663/list.html




モ、モ、モンスター!!(((((((( ;゚Д゚)))))))





いまだ体調下降線で、ぐずぐずとくすぶっているツダです。
今週は夕食時のワインも自粛中。。゜(゜´Д`゜)゜。

年取るってイヤーネ。┐(´ー`)┌

来週は完全復活になりますように!!!(-人-)


私がくすぶっていようといまいと、
世の中には素晴らしいワインがどんどん登場しております!


先週は日本ワインの新着もございました!!

ドドーン!

1605 日本新着

(左から)
ヒトミワイナリーさんのキレデラを初めて飲みました。
目からウロコなモンスターワイン!!
無補糖、自然発酵で、なんとアルコール度数16%!!((((;゚Д゚)))))))
デラっていったいナニモノ!!す、すごい!
皆さんもデラウエアの力に圧倒されてくださいませ!(@_@;)

滋賀県産のマスカット・ベーリーAを用いた
身土不二 キュヴェ ヒトミ 2014もリリースになっています!
ベーリーAを無理に抽出せず、本来のブドウのキャラクターを引き出したスタイル!(*´∀`)b
赤ワインですが、私はお寿司といただきました。
半端ない馴染み具合で、さすが「身土不二 」!(*^^*)

一方、先週リリースになった小布施ワイナリーメルロー キャトルサンク 2014は、
2013に比べとってもエレガントで柔らかなメルローです!
破砕せずに全房発酵をしたんだそうです!!ワーオ!(*´∀`)b
(小布施ワイナリーのワインは店頭での販売のみとなります)

日本の造り手さん達も気合入っています!(*^^*)

是非お試しくださいませ!

ヒトミ ワイナリー Absolute Ego KireDeLa アブソルート エゴ キレデラ 2015 750ml
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016051100017.html


ヒトミ ワイナリー ShindoFuni Cuvee Hitomi 身土不二 キュヴェ ヒトミ 2014 750ml
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016051100016.html





「モンスター」と言う言葉を耳にすると、脳内でこのメロディーが自動再生される
四十肩なお年頃ですw ( *´艸‘)´艸‘)クスクス

モンスター この私の可愛いひと~♪
モンスター 目をさますのよ~♪

今週の店頭試飲: ジェローム ジュレ レ フルール ソヴァージュ 2013 白 と ジェローム ジュレ パ ザ パ 2014 赤





*----* お店で試飲販売しています。 そのワインの御紹介です *----*



お蔭様で今回入荷したチーズは完売しました!(*´∀`)b

私は栗の葉で巻いて熟成したクージィエ フォーリエ カスターニョを久々にいただきましたが、
今度もめっちゃウンマーかった!!

また、来月もよろしくお願いします!!(*´∀`)b


昨日はあるお方のご好意でシャトー・オー・ブリオン76と
シャトー・ラトゥール88をいただかせていただきました。(*^^*)

最近そういう世界とはとーーんと縁遠くなっておりますが、
やっぱり素晴らしいものはとことん素晴らしい。

人間、何事もそれしかないですね。

しかし40年だよー。すごいなー!!!(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

本当にありがとうございました!!(*´∀`人 ♪


今週の店頭試飲ワインはコチラです!

週末試飲160515_1

大人気のローヌの自然派ジェローム・ジュレ!

ジェローム ジュレ レ フルール ソヴァージュ 2013 白 (左)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016051100010.html

華やかな花の香りの漂う「野の花」という名前のこのワイン、ヴィオニエらしいゴージャスさと活き活きとしたフレッシュさが一つに!!自ら荒れ地を開墾した畑のヴィオニエです!彼のワインは年々洗練されてきますね!

ジェローム ジュレ パ ザ パ 2014 赤 (右)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016051100009.html

このパ・ザ・パは薄旨ワインがお好きな方には絶対おススメの軽やかな飲み心地!!キノコやお出汁のどこか和風な味わいはカリニャンをMCで醸造したものです!雑味なくピュアな仕上がり!

※試飲コメントやワインの詳しい情報は上のリンクをご覧くださいませ!

<お知らせ>本日5/14(土)の営業時間に関するお知らせ



******************
本日5/14(土)の営業時間に関するお知らせ
**********************


本日5/14(土)は通常通り12時に開店いたしますが、
途中 <午後14時~15時40分>まで一時お店を留守にさせていただきます。
戻りましたら20時まで通常営業いたします。

お客様にはご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、
午後14時~15時40分の間を避けてご来店くださいませ。m(_ _)m

何卒よろしくお願いいたします。

グルナッシュ

チーズが入荷しました!!(*^^*)




ヴィア ザ ビオさんのチーズが入荷しました!

今月はご予約を募る時間がなかったために、
定番チーズをメインにこちらでいくつか発注しました。(*^^*)

以下のチーズを在庫しておりますので、
ご興味のおありになる方はお気軽にお声をお掛け下さいませ。(*´∀`)b

1605 cheese

左上から時計回りに

ブリー ド モー AOP ビオ 約150g 1,600円~1,750円+税 <牛><白カビ>
フランス中央部パリから東にあるブリ地方一帯でつくられる非常に有名なチーズ。
チーズの王様とも呼ばれ、上品かつ繊細。
ビオのブリーはたった4軒のオーガニックミルク生産者から集められた
厳選された希少なミルクでつくられます。

クージィエ フォーリエ カスターニョ 約200g 2,500円~2,850円+税 <山羊+羊><ハード>
★大人気★イタリア北部ピエモンテ地方ランゲにてつくられるハードチーズ。
約24か月熟成させたチーズにさらに栗の葉で包みこみ熟成させたチーズ。
旨み・コク・香りとも抜群の美味さ。

オッソ― イラティ AOP メゾンローロ熟成 約180g 2,150~2,360円+税 <羊><ハード>
南フランスバスク地方で羊のミルクでつくられるハードタイプのチーズをメゾンローロが熟成。
非常にナッティな味わいで熟成感を感じ心地よい余韻が楽しめます。

コンテ AOP ビオ 18ヶ月熟成 150g~175g 1,550円~1,900円+税 <牛><ハード>
フランス東部ジュラ地方でつくられるハードタイプ。フランスで最も人気のチーズ!
このコンテはオーガニックミルクでつくられマルセル・プティト社によって熟成され、
より熟成感やコクが感じられます。
生産者はこのチーズをなかなか販売してくれない貴重品!

フルム ダンベール AOP ビオ 約180g 1,650円~1,770円+税 <牛><ブルー>
フランス中央部オーヴェルニュ地方でつくられるブルーチーズ。
ロックフォールとともに人気の高いチーズです。
”高貴なブルーチーズ”とも呼ばれ、口の中でねっとりとした食感がからみつき
ミルクの甘さが広がる食べやすいブルーチーズ。

今週の店頭試飲: カトリーヌ リス アルザス ドゥス ド ターブル 2014 白 と ドゥー テール シレーヌ 2014 赤




*----* お店で試飲販売しています。 そのワインの御紹介です *----*


先週末の有料試飲にお立ち寄りいただいた皆様、
本当にありがとうございました!!! ヾ(〃^∇^)ノ
こういう企画もまた良いですね!!


そして、今週はGW明けの新アイテム入荷に伴う

『新 商 品 登 録 地 獄 』。゜(゜´Д`゜)゜。

の真っ只中でございます。

全然追いつかないよう。まぁ、私の仕事が遅いのがいけないのんね。。。(´・ω・‘)ショボーン


そしてさらに、つい先ほどFirefoxがとんで、
ほぼ完成というところだったこのブログが全部消えちゃったという・・・。

が、がんばって書き直したもん!!( ;∀;) ( ;∀;)



こちらが今週の店頭試飲ワインです!!

週末試飲160510_1

カトリーヌ リス アルザス ドゥス ド ターブル 2014 白 (左)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016050700002.html


2014は間借りしていた醸造所から独立し彼女自身のカーヴで仕込んだ記念すべき最初のヴィンテージ!
ドゥス ド ターブル 2014は完璧な仕上がり!!今飲んで超旨い!
張りと華やかさが共存したキラッキラな味わいです!!。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀‘)ノ


ドゥー テール シレーヌ 2014 赤 (右)
http://www.grenache.co.jp/SHOP/2016050700001.html


抜群のコスパと安定感を誇る自然派、ドゥー テールの素晴らしさが詰まった1本!
ピュアでジューシー、かつナチュラルなフルボディ!!
本当に毎年完成度が高くて頭が下がります!
2014はメルローの当たり年だそうです!(*´∀`)b


※試飲コメントやワインの詳しい情報は上のリンクをご覧くださいませ!


このお花は先週末の有料試飲の際に、いただいたポピーの花束!!
キレイですねー!
週末試飲160510_2