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ギギギギギギギギ (*`皿´*)ノ




インターネットショップリニューアル準備のために
孤軍奮闘中のツダです。

そんな私に悲しいお知らせが入りました。(;д;)


10/14のドメイン移行予定日まで、工事中の表示をさせていた旧レンタルサーバーが
いきなり壊れてしまったんですって。


今月末までの使用料金は払ってるのに
ドメインの管理の移管手続きは終了したらいきなり壊れたんだそうです。

ちょっと壊れるタイミングよくないですか???

って言ったら、いつ壊れるかは誰にもわかりませんからって。

そりゃそうだけど、やっぱりね、思っちゃいますよね。

妙にタイミングよくないですか?
本当は消したんじゃないですか?


って。
こんな風に疑ってしまう私は性格悪いかしら。。。|ω・`) ショボーーン


ということで、www.grenache.co.jp にアクセスしてただいても
工事中の表示がなくなってしまいました。
また、info@grenache.co.jpも来週のリニューアルオープンまで不通となります。


ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。m(_ _)m




さて、明るく行きましょう!!

皆さん「おおまさり」っていう落花生ご存知ですか?

私は知らなかったんですけど、ジャンボ落花生で今流行ってるんですって!

グルナッシュにも三自楽農園さんの「おおまさり」が入荷しました!!

1510 おおまさり


自分も茹でておやつにいただきましたが確かに大粒!
美味しかったです!!

よく生落花生は茹でるのに時間かかるからという話を耳にしますが、
他のことを始める前に、お湯をお鍋に沸かして塩と落花生を入れて、
タイマーをセットしておけばOK。(*´∀`)b

40~50分なんて他のことしてるとすぐに過ぎてしまいますからね!


落花生の後ろに映っているのは、
同じく三自楽農園さんのゴボウです!

普通のゴボウより太いので、よく「これ何ですか?」って聞かれますが (;・∀・) 、
煮物にすると柔らかくて美味しいですよ~~!!

あとね、ゴボウに付いてる土がとても良いんですよ!
ホコホコ柔らかい感じが良く出てます。
あー、健全な良い土地で育ってるんだなって思います。


そして最近仕入れた豆知識。

1510 ネット


昔みかんが入っていたネット、今ならオクラとかが入っているネットあるじゃないですか、
あれゴボウを洗うのにすごく便利なんですよ!!

こういうネットに手を入れて、ゴボウの表面をごしごししたら
あっと言う間の皮を擦り取る(っていうのかしら?(;´∀`) )ことができます!

便利なので是非試してみてください!!(*´∀`)b




今週の店頭試飲: ル・ブリゾー・パタポン・ルージュ 13 赤 と ソングバード ビール ゴールデン ビター & スモーク マイルド 330ml




*----* お店で試飲販売しています。 そのワインの御紹介です *----*



日本ラグビー、また勝ちましたね!!
着々とファンが増殖してそうですよね~!(*´∀`)b

ネットとか見てても、今まで全然ラグビーを見たことないような人たちも
試合を生でTV観戦してかなり盛り上がってるみたいです。
あのニュージーランドチームのダンスは何?的なw

でも、そういう方たちが、これからラグビーファンになったらすごいことですよね!

「今まで関心のなかった人たちの興味を呼び起こす」
ってなかなか難しいことです。

ちょっと大袈裟かもしいれないですが、
そういう意味で今日ご紹介しているこのワインがなかったら、
日本の自然派ワインを取り巻く状況は少し変わっていたかも・・・。

そんなことを考えさせるのはこのワイン。

週末試飲151004_2

パタポンに出会って自然派ワインの美味しさを知ったなんていう話を良く耳にします。

日本における自然派ワインのブレイクスルーに一役買ったことは
間違いないですよね。


フィギュアスケートも昨日のジャパンオープンで本格的なシーズン開幕となりました。

フィギュアスケートの今の人気があるのも、
真央ちゃんと言うアイコンの誕生と、
同時期に現れた才能豊かなスケーター達 (もちろん 高橋大輔!!(*´∀`)b ) が
ブレークスルーを起こしたから。

(って考えると、クリスチャン・ショサールは自然派ワイン界の真央ちゃんだったのかしら・・( *´艸‘))


しかし昨日は真央ちゃんも素晴らしかったけど、昌磨くんがすごかった!!(@_@;)
でも、今年からはちょっと一歩引いてのんびり応援していきたいと思いますぅ~。
(という願望ですが、果たして我慢できるか・・・)

みんな頑張れ~~!(*^^*)




今週の店頭試飲ワインはコチラです!!


週末試飲151004_1


ル・ブリゾー・パタポン・ルージュ 13 赤 (左)

産地:フランス/ロワール
品種:ピノ・ドニス 100% 有機栽培

故クリスチャン・ショサールの代名詞でもあったワイン、パタポン。

パタポンとの出会いによって自然派ワインの美味しさを知ったとか、
自然派ワインにはまったとかそういう話をよく耳にします。

パタポンというワインの存在は、
単なるワイン以上のものが確実にあると思います!!

2013はル・ブリゾーを代表する赤のトップキュベ、
モルティエのピノ・ドニスが「モルティエ」として仕込むレベルに
達していなかったため、全てこのパタポンに用いられいます!


透明感のある落ち着いた赤。
ウメ、イチゴ、バラ、赤い花、スパイス、漢方、ドライフラワー、ヨードなどの
複雑で旨みを感じる妖艶な香り。
口に含むとピノ・ドニスらしい旨みをたっぷり含んだ果実味が広がります。
ウメ、イチゴ、微かにオレンジ、黄桃などの果実味。
中程度のタンニンは軽く収斂性があり、
バランスの良い酸味が全体をまとめています。
豊かなな旨みがじんわりと広がり、
妖艶でエキゾチック、多彩な表情が次々と現れます。
余韻はピュアで少しタンニンが残ります。

ピノ・ドニスらしさをしっかり表現した
秋の食材にぴったりの滋味豊かな味わいです!

表情豊かで、余韻までじわーーーっとじっくり広がる旨みを持った
ピノ・ドニスの美味しさってクセになりますよね。

味わいもまとまり飲み頃です!!

マリアージュ: 松茸ご飯、シイタケの網焼き、豚肉の生姜焼き、ローストチキン、筑前煮、
ゴボウと鶏の炊き込みご飯、里芋と厚揚げの煮物



ソングバード ビール ゴールデン ビター & スモーク マイルド 330ml (右)

産地:日本/千葉

8月にグルナッシュのクラフトビールの会にいらしてくれたソングバードビールさんの
新しいビールが入荷しました!!

週末試飲に登場してくれたのは、
その中の定番ゴールデンビターと秋のシーズナル、スモークマイルドです!!

店頭試飲ではゴールデンビターが人気高いですね!!(*^^*)


-----ソングバードビールさんのHPより-------
GOLDEN BITTER
style : English best bitter
BV : 4.5%
淡色のイングリッシュビター。
イギリス産麦芽の旨みとハーブのようなホップ
の香りと苦みが特徴です。
レシピは1種類のモルトと1種類のホップと、
シンプルながらも飲み飽きないビール。

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マイルドな麦芽と酵母の香りと味わい。
優しく穏やか、そして自然体な美味しさ!
余韻にはモルトの優しい甘さがじっくりと残ります。


-----ソングバードビールさんのHPより-------
SMOKED MILD
style : smoked ale, mild
ABV:3.8%

軽いスモークに軽めのマイルド、軽めのカーボネーションです。
ゴールデンビターのようにしみじみと楽しむこともできますが、
お肉など食事にも合わせやすい赤色ビールです。
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優しいアタックからスモーキーなフィニッシュへの変化が楽しいですね!
焦がしたニュアンスも程良くありますが、
アルコールも低く、ヘビーな感じは全くな軽やかで爽やかな飲み心地。
余韻はスモーキーかつすっきり。


ズーチーとピーティ♪ ( *´艸‘)´艸‘)クスクス




ズーチーピーティが到着しました~♪ ( *´艸‘)´艸‘)クスクス

(↑ 発音はフラットな感じでねw)


ズーチーはこちら!!

151003 cheese


今回の目玉のチーズは クージィエ フォーリエ ディ カスターニョ
(ハード、山羊+羊の混乳、イタリア)!!(*´∀`)b

約24か月熟成させたチーズをさらに栗の葉で包みこみ熟成させてた
ハードチーズです。(写真の茶色い部分が栗の葉です)

注文しようとすると完売ですとか、
今ダ○さんが残りを全部買ってしまってとか言われて
なかなか入荷しなかった人気のチーズなんですよ!

輸入元ヴィアザビオの綿引さん曰く、
味噌漬けチーズのような濃厚なコクが魅力だそうです!!
きゃー、食べるの楽しみ!( *´艸‘)´艸‘)

ご予約分、予備に仕入れた分も完売しました。
また次回よろしくお願いします!!(*´∀`)b

次回はヴィアザビオさんのヌーヴォーセットを
ご紹介の予定です!



ピーティはこちら!!

1510 songbird beer


8月にグルナッシュのワイン会、じゃなかったクラフトビールの会に
いらしてくれた木更津のソングバードビールさんの
新しいビールが入荷しました!!

手書きのラベル(?)が
まさに「クラフト」ビールですね。(*´∀`)b

今回の入荷は全部で5種類です。

ゴールデン ビター 330ml
スモーク マイルド 330ml
ブレッタテーブルビア 330ml

(ブレタノミセスで醸すベルギースタイルのビール。ワイン関係者はビックリですよねw )
ピーティ オイスター スタウト 330ml
ミルティーユ ノワール 330ml
(ブルーベリーのビール)


注目はこちらのブログでもご紹介した
ピーティ オイスター スタウト!!!
http://grenache.blog.fc2.com/blog-entry-1410.html

ピートで燻したアイラウィスキー用の麦芽を用いて
造られた黒ビール!

さらに北海道厚岸産の牡蠣殻をボイルして漬け込み
仄かな海の風味をプラスしています。

もう、香りがバリバリにスコッチです!!
私もスコッチが好きなので、これはたまりません。

うーん、ビールのバリエーションの豊かさは
本当にすごいですね!!
衝撃の美味しさを是非是非体験してみてくださいね!!


懐かしいなぁ



10月になっちゃいましたよー。(T ^ T)

いや、別に泣くことでもないですがw


本日から、グルナッシュのネットショップがリニューアル作業のために
一時休業となりました。

お客様にはご迷惑をお掛けして大変申し訳ありません。

どうか、移行がうまくいきますように。(-人-)



今日もせっせと移行データを作ってテストをしておりました。

Excelの関数をけっこう駆使しちゃってね。懐かしいなぁ。

前にもお話したと思いますが、私は大学卒業後 10年とちょっと SE として働いていたんです。

だからこういうの全然嫌いじゃないんです。

いや、久々にやると楽しいです。(*^^*)

中途半端にできるから、自分でやろうと思っちゃう。

これがいいのか、悪いのかよくわからないですけど。( ̄∇ ̄)