今週の店頭試飲: イル・ヴェイ・ヴァル・ティドーネ・ビアンコ 09 白 (1.5L) と ラ・グランド・コリーヌ・ル・カノン・ルージュ 10 赤
- Day:2011.05.29 21:59
- Cat:今週の店頭試飲ワイン
*----* お店で試飲販売しています そのワインの御紹介です *----*
寒ーーーい。

暑くなったり、寒くなったり、忙しい一週間でした。
おまけに台風来たし・・・。台風来るってなか、ワインを買いに来てくださる殊勝なお客様は、やっぱりあんまりいないよねっ♪

(午後8時現在、外はかなりな暴風雨になってきました・・。帰るの怖い・・・。えーん、温帯低気圧になったんじゃなかったっけ?)
さて、そんな天候不安定なこの一週間聞いていた音楽は、Green Dayでございました。なんか元気になるでしょ。

Green Day: Wake me up when september ends
この曲、たまにカラオケで歌うんだもーん。

でも、最近カラオケ全然行ってないっす・・・。震災以来??

と、なんか今日も仕事ははかどらず一日を終えようとしています。最近ひどくダメ人間気味・・・。いかんですね~。


やっぱり原因は、カラオケ不足かな!!!!



今週の店頭試飲ワインはコチラです!!

デッカちゃんがいるのでいつもと違った構図にしてみました!!

イル・ヴェイ・ヴァル・ティドーネ・ビアンコ 09 白 (1.5L) (左)
産地:イタリア/エミリア・ロマーニャ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、オルトゥルーゴ30%、マルヴァジア20% 有機栽培
ドドーンと1.5L!


(弊店では、このワイン通称”デカボトル”で通っています。)
去年は店頭試飲に出しませんでした、このワイン。だってやっぱり1.5Lのマグナム(2本分)だから・・・。
でも昨年とても好評だったので、今年は出してみることにしました~。

これを手土産に「飲む気満々でーす!」ってホームパーティに行ったら、みんなウケてくれるはず!!1本分に値段に直してみると、アンビリーバーボーなコスパですよ!!
薄いレモンイエロー。
レモン、リンゴ、グレープフルーツ、洋梨、白い花、香水、リンゴの皮、旨み、温泉などのナチュラルな香り。
口に含むとほんのり苦味を感じる良く熟した果実味が広がります。
レモン、グレープフルーツ、オレンジ、リンゴ、洋梨などの活き活きした果実味。酸味はフレッシュで豊か。舌先に微かに泡を感じます。
爽やかアタックから、中間以降トロピカルな雰囲気が強くなってきます。微かに苦味。
余韻はナチュラルでドライ。
今年はマルヴァジアが多いのかな?マルヴァジアっぽい、香水のような華やかな香りや、トロピカルフルーツのような果実味、ほろ苦さなどが顕著に感じられます。

それにしても、やっぱりコスパ抜群!!

マリアージュ: マンゴーと生ハムの前菜、魚介のフリット、ほうれん草のキッシュ、アスパラガスとパルミジャーノのリゾット、八宝菜、バンバンジーサラダ
詳しくはコチラから!!
ラ・グランド・コリーヌ・ル・カノン・ルージュ 10 赤 (右)
産地:フランス/ローヌ
品種:シラー50% グルナッシュ50% 有機栽培
こちらもお待ちかね!
大岡さんのグランド・コリーヌ・カノン赤の新ヴィンテージ!

大岡さん曰く
「2010年は本当に恵まれた年で収穫から醸造まで、なんの問題も無く好きなように醸造できました。
ワインのバランスが素晴らしく良く、果実の純粋さを楽しむことができます。
この2010は カノンというワインのイメージどおり、気軽に誰が飲んでも美味しいといえるワインです。」
とのこと!!

そうそう、ル・カノンとはフランス語(男性言葉)で
「一杯やろう!」
の意味なんですよね!
カノンシリーズは買いブドウから造られるのですが、いつも同じところから同じ様にブドウを購入することはなく、毎年 大岡さん自身が【厳選】をしてブドウを仕入れます。つまり、満足がいかなければ無理に一定量仕入れることはないのです。
なので、ヴィンテージによって品種の構成も、生産量も違います。去年は、シラー66%+ グルナッシュ34%でしたが、2010年はグルナッシュ50%+シラー50%の構成です。これでも普通のコート・デュ・ローヌよりは、シラーが多いですね。2010年は生産量も少なめだそうです。
濁った赤紫。
イチゴ、イチゴキャンディ、ラズベリー、ラズベリーキャンディ、赤い花、微かにハーブや漢方、コーヒーを含む甘くフルーティな香り。
口に含むと微かにガスを感じるナチュラルな果実味が広がります。
イチゴ、ラズベリー、アセロラ、チェリーなどの非常にナチュラルで活き活きした果実味。酸味もフレッシュでバランスよい。タンニンは若々しく豊かで、やや収斂性を感じます。
ミネラルを感じる非常にナチュラルで爽やかな味わい。まだまだ若いので、そのナチュラルさが支配していますが、微かにコーヒーやスパイスなどの要素も感じられます。余韻はナチュラルでドライ。
やはりブドウジュースからワインに変化する丁度その時って感じです!!まだ若いので味わいがバラついております。
でも、確かに2009年よりバランスが良くクリア。ミネラルなどもより鮮明に感じらる印象です!!

大岡さんのファンは、是非是非!!


マリアージュ: ディル風味の白身魚のソテー、豚肉のローズマリー風味のグリル、クスクス、焼き鳥、鶏の唐揚げ、ラタトゥイユ
詳しくはコチラから!!