2017年 お正月の思ひ出 in スペイン バスク その6 (いよいよサンセバのバル巡り!)




また、急に思い出したように・・・。(;^_^A アセアセ

本当はGWに北海道のワイナリーにお邪魔してきたので、
そちらの簡単なレポも早くアップしなければと思っているのです。
でも、やっぱり腰を落ち着けて書きたいなぁとか思っていると、
ついつい後回しに。(´・ω・`)ショボーン


とりあえず今日はスペインの旅行記を続きをどうぞ!!


※以前の記事はこちらの旅行のカテゴリをご参照くださいませ。
http://grenache.blog.fc2.com/blog-category-13.html


さぁ、素敵なお部屋で一息ついたし、
いよいよサン セバスチャンの旧市街に行ってみましょう!

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今回の旅行はサンセバではバル巡りと思っていたので、サンセバの星付きレストランには
お邪魔しませんでした。
ココチャというこのお店は一つ星だったような気がします。街の真ん中にあって便利ですね。

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小さいながらも古い建物ばかりの趣深い街でした!



いよいよ1軒目!!

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La Vinaはお持ち帰りできる濃厚クリーミーなチーズケーキで有名なお店です。

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タコのマリネ的なお料理のポーションが大きかったですが、
さっぱりしてて美味しかったです!

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こちがら噂のお持ち帰りチーズケーキ。(#^.^#)
この写真はお部屋に持って帰って食べてるところです。
ちゃんとタッパーに入れてくれます。

とても美味しくて翌日も食べちゃったんですけど、
帰国後サンセバ料理本を購入したらレシピが載っていたのですが、
生クリームたーーっぷりの超絶高カロリーケーキだったことが判明しましたとさw (;''∀'')


ちょこっと食べて次のバルへ行くのがサン セバスチャンのバル巡りです!(*´∀`)b

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次はGanbara というお店です。入り口はまだクリスマス仕様かな。

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名物と言われる蟹味噌のナントカw

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真ん中の店員さんは日本語を勉強中だそうです。結構上手に喋れてました。
次のお店にも同じく日本語を勉強中という店員さんがいて、
日本人の観光客が多いんだなと実感。

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食べかけですがw、この塩ダラのサンドが
程良い塩加減、食感もプリプリで美味しかった!(((o(*゚▽゚*)o)))

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全体的にどの店もゆで卵を使ったピンチョスが多い印象ww

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お店の外観を撮るのを忘れましたが、Atariというお店です。
ブレてますがイケメンリーゼント風の店員さんが日本語勉強中というお兄さん。

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写真に撮るとあんまり混んでる感じがしないのですが、
めっちゃ混んでましたw (;''∀'')

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たまにはこういう温かい料理を頼んでみます。フォワグラですよー!!(((o(*゚▽゚*)o)))

今回のバル巡りで痛感したのはスペイン語の料理の名前を
少しは覚えていかなければならなかったなぁということ。
実は並べてある料理以外にも色々あるんだけど、
黒板の料理名もわからないし、口でも言えないし、
すっごい混んでるからしつこく色々聞けないし、
で結局並べてあるピンチョスを注文するだけに・・・。(´・ω・`)ショボーン

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こちらは何かのリゾット。(す、すみません!)

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サングリアと赤ワインをいただいてみました。(#^.^#)

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この日の最後はこちらのお店!

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Egosari というお店なのですが、事前に少しネット調べた時にはあまり出てこなかったお店。
なんとなく入ってみたらとてもよかったです!!

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下のカードの料理が左側。
フレッシュなチーズの周りにナッツやベーコンがまぶしてあって、
上からソースもかかってる感じで予想以上に濃厚な味わいでした。

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でもCalabacinって調べるとズッキーニみたいなんですが
ズッキーニ感があったかな? (;^_^A アセアセ

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上の上の写真の右側のピンチョス。
塩ダラの上にキノコのソテーがのせてあります。これも美味しい!!

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一番最後に行ったので時間のせいかもしれませんが、
比較的ゆったりできたし、ピンチョスは手が込んでいて美味しいし、
おススメのバルだと思います!

美味しかったので翌々日の晩に
もう1回行こうと思ったら閉まってましたよ~。。。(T ^ T)


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その他にこの日学習したのは、
お店ごとにチャコリを1杯ずつ飲んでいると実はあまり強くない私にはきついので、
チャコリの代わりにシードラ(シードル)にすればバッチグーということでした!
シードラはどこもナチュラルな感じで、自然派ワイン好きにはおススメです!

それでは帰ります!!
おやすみなさーーい!!(=_=)

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2017年 お正月の思ひ出 in スペイン バスク その5





急に思い出したように再開する私w


なんと2ヶ月もほっぽらかししてしまいましたね。えへへ。すみません。

以前の記事はこちらの旅行のカテゴリをご参照くださいませ。
http://grenache.blog.fc2.com/blog-category-13.html

ビルバオの夜のお話で終わってましたね。
翌日は昼過ぎにはサン セバスチャンに出発する予定。

旦那さまと相談した結果、出発の時間までの間に昨日死ぬほど美味しかった
ホセリートの生ハムとラムの串焼きピンチョ モルーノを食べにいこうということになりました。

ビルバオ市内は乗り物使わずに歩けます。(#^.^#)
お散歩がてら歩いていくことにしました。

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こちらは有名な流線型の美しいデザインのスビスリ橋。

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このクラシックな建物の裏にあの美味しい生ハムの店、
ラ・ビーニャ・デル・エンサンチェがあります。

でも、行ったら閉まってたんですー。。゜(゜´Д`゜)゜。
そう、この日はスペインの祝日だったのです。

もう1回食べたかった。。。(´・ω・‘)ショボーン

ま、祝日だから仕方ないよね。
気を取り直してピンチョ モルーノのお店を目指して歩きました。

ピンチョ モルーノのお店ことカフェ・イルーニャは営業していましたε-(´∀`*)ホッ

の で す が、ラムを焼いているおじさまがいなーーーーい!!。゜(゜´Д`゜)゜。

確かに朝からラムの串焼きを食べようというお客さんは少ないか。。
残念ですが、お腹も空いたので普通のピンチョスをいただきました。

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でも、やっぱりもう1回食べたかったなぁ。。。。゜(゜´Д`゜)゜。



名残惜しいですが、もうサン セバスチャンに向かう時間です。

ホテルに預けてあった荷物をピックアップし、トラムに乗りました。
トラムは街の周囲を囲むように走っています。
切符は乗り場の自動券売機で簡単に買えます。

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名前はすっかり忘れてしまったけどw、ナントカという駅で降りれば、
サン セバスチャンへのバスが出るバスターミナルはすぐ目の前です。

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電光掲示板みたいなのに出発予定のバスの行先が表示されています。
切符の販売窓口はバス会社ごと。
クレジットカードで買いたい場合は、券売機を使ってくれと言われたな。



そ し て・・・

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快適なバスの旅で、ピューッとサン セバスチャンに到着しました!
ついたらいきなりこんな美しい風景!!


今回の旅では、賛否両論色々あるみたいですが、初めてAirbnbを利用してみました。

借りたのはサン セバスチャンを流れる川沿いのアパートの1室。
とても素敵なお部屋でした!!

ただ、もし滞在中にアパートが火事になったらちゃんと逃げられたかしら?とか、
泥棒に入られたら?とか、色々考えると不安な点があるのもわかります。

ホテル業界の方たちには大きな打撃だろうしなぁ。。。


でも、今回の滞在に関して言えば、
とても気持ちよく快適なものでした!!

こちらが借りたお部屋です!!

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めっちゃステキなリビング その1!!

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めっちゃステキなリビング その2!!

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めっちゃステキなリビング その3!!

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こちらは寝室~。

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キッチンも快適です!

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パンやおやつ、牛乳にワインまでも用意してくれていました。
コーヒーはネスプレッソのようなマシン完備。

お風呂もバスタブ付きでした。(#^.^#)


でも、なんといってもこのお部屋の一番は、
最高の眺めのベランダです!!

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向こうに見える小さな山の手前がサン セバスチャンの中心街。
歩いても10分くらいです。

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1月でしたが、バルコニーのテーブルでお茶を飲めるくらいの暖かさでした。(#^.^#)

オーナーさんはとても親切な方で、
帰りの日はビアリッツ空港の朝とても早い便に乗らなければならないので、
タクシーのことを相談したら、
予約してくださった上に、値段交渉までしておいてくれました!!

ありがたいー。 ヾ(〃^∇^)ノ

その方が「冬に来てよかったですよ。夏は物凄い人であふれてるから」と。

しかし、この晩のバルの混み方は尋常じゃなかったんですけど。。

じゃあ、夏ってどんだけ・・・・。|ω・`)



つづく~~。




2017年 お正月の思ひ出 in スペイン バスク その4




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(写真を貼るだけの手抜きな旅行記になりさがってすみません。。。|ω・`) )


この日の夜は先ほど下見に訪れたビルバオ旧市街のバルに挑戦です!!

まずはこちら!!

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Gure Toki
http://www.guretoki.com/

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オサレ~な感じ!(#^.^#)
この日は翌日が祝日だったので、たくさんの人で賑わっていました。
カウンターの場所取りが大変。。(;^_^A アセアセ

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モダ~ンな感じの手の凝ったピンチョスたちの揃ったバルでした。


ここで旦那さまが胃の変調を訴え始めました。。。

ええええ。(つД`)ノ


とりあえず頑張ってもう1軒行くことに。

ガーリックの効いたマッシュルームが美味しいとどこかでよんだこのバル。

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Bar Motrikes

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あのマッシュルームをいただくのです!!(((o(*゚▽゚*)o)))

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キターーーー!!

こちらのお店はちょっと暗めのディープな感じ。
働いてるお兄さんたちもハードロックなTシャツ着てたり。( *´艸‘)´艸‘)クスクス


残念ながら、いよいよ旦那さまが調子悪そうなので、
この日はここでギブアップ。(´・ω・‘)ショボーン

明日は良くなるといいなぁ。




2017年 お正月の思ひ出 in スペイン バスク その4




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1701 Spain 11

結局夜までまたずにまたこちら(ラ・ビーニャ)に来てしまいました。(;^_^A アセアセ
(まぁ他にやることもなかったともいう。。)

朝の生ハムサンドみたいなのじゃなくて、
生ハムをがっつり食べるぞ!!!という意気込みで注文したのがこちらです。

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思わず旦那さまと「こんなにハムばっかり食べられないよー」
と顔を見合わせたのですが・・・

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食べ始めたら、もう止まらないのです。
ペロリと完食してしまいました。
だって、腰を抜かすほど美味しいんですもの!!O(≧▽≦)O

クレア トラベルさまのおっしゃった通り
「世界で一番美味しいハム」でございました。(((o(*゚▽゚*)o)))

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お昼も過ぎたし、こんどはグラスワインをオーダー。
お店の方はとっても忙しそうだから、
種類とか銘柄とかしょぼい英語で色々尋ねる勇気はありません。(;^_^A アセアセ
なので出されたワインをありがたくいただきました。

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朝はやっぱり「朝のバル」って感じでしたが、昼はだいぶにぎやかな様子の店内です。



ペロリとたいらげてしまった世界一美味しい生ハム。
もっと食べたーい、でも今はもうお腹一杯で食べれなーい。

でも大丈夫!!(←吉高ちゃん風にw)

実はこのラ・ビーニャのお隣は、
同じ系列のお店で、生ハムやアンチョビなどを販売しているのです。

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お店に入り、お隣で食べた生ハムが超絶美味しかったんだけど、
買えますか?と聞いてみると大丈夫とのこと。

おじさん、足1本出してきて、これなら300ユーロ(確か)って言ってたかなー。
一瞬 「5万円くらいじゃん!」って思って目が輝きましたが ( ☆∀☆)
さすがに色々大変そうだからあきらめて、
スライスしたものを真空パックしてもらいました。(;´∀`)

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ちなみにこのラ・ビーニャで出しているホセリート社のハムは日本にも輸入されていて、
検索すると食べられるお店も出てきますね。

本当にあれと同じくらい美味しいのかなぁ。
今度行ってみようかな。(#^.^#)

こちらがホセリート社のホームページ。
スクロールしたら出てくる豚ちゃんが立派!!
https://www.joselito.com/




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お腹もいっぱいになり、
夜にバル巡りをしようと思っている旧市街の下見に向かいました。

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趣がある旧市街を散策。

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まだクリスマスの飾りが残っています。

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ぷーんと怪しい香りが漂ってきた方向をたどると
そこは塩ダラ屋さんでした。

今回の旅は美味しい塩ダラを入手できなかったのが、すっごい心残りです。(´・ω・‘)ショボーン


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旧市街から戻ってくると、何かパレードが始まりそうな雰囲気です。

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何か始まった!

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あれ、後ろにいるのひょっとして・・・・

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「ピカーーーッ」

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雪!
そして続くのは・・・・

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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

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雪をまき散らしていましたよ。ごいすー。

こんな山車が延々と続くパレードでした。
沿道の皆さんがとても楽しそうに見物してらっしゃいました。

そういえば、この翌日は国の祭日だったんですよね。
クリスマスの終わり的なパレードだったのかなぁ。

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今回ビルバオで利用したのはメルキュールホテル。
アコーホテルズのサイトで予約したら、ナントカドットコムとかエクスナントカのサイトより
良い部屋が安く予約できました。

旅の豆知識にどうぞ!!o(^▽^)o



2017年 お正月の思ひ出 in スペイン バスク その3



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(写真を貼るだけの手抜きな旅行記になりさがってすみません。。。|ω・`) )



グッゲンハイム美術館は内部も建築としてすごく凝っていたし、
ちょうど私の好きな画家さんたちの時代の展示をしていたので、
楽しく見学することができました。

さて、お腹も空いたので次に向かったのは、
美味しい羊の串焼き、ピンチョ モルーノで有名らしいこちらのバル。

カフェ・イルーニャ
Café IRUÑA

http://www.cafeirunabilbao.net/

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グッゲンハイム美術館から歩いて20分くらいかなぁ。

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レストランスペースとバルスペースに分かれていて、
さらにピンチョ モルーノは他のピンチョスをは別で
この焼き手のおじさまの前に並んで購入します。

横の窓のポスターに書いてあるとおり1本 2.5ユーロです。

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お昼過ぎくらいに行ったと思いますが、5,6人並んでいました。
超元気なスペインのお姉さんがやってきて、たぶん
「並んで買うの?あなた並んでるの?
じゃああなたの後ろ私だからとっておいてね!すぐもどるから!!!」
というようなことをまくしたててお店を出て行ったんだけど、
結局戻ってきませんでしたw

別に全然いいんだけど、少しは気になるから
あまり適当なことお願いしないでくださいw

焼きあがった串をこのソース?お汁?にいったん浸してから
パンと一緒にお皿にのせてくれます。

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めっちゃ柔らかくてめっちゃ美味しかったー!!
味付けはお塩とクミンとターメリックとかそんな感じです。(#^.^#)

焼き手のおじさまも面白い方で、
焼いてる途中で暇な時には、パンをこういう風に肉になでつけて食べるんだ とか
こっちのテーブルが空いたからこっちに座れ とか
FBで写真アップしてたら、そんなもの(スマホ)を見てないで二人で会話しろ とか (全部多分w)
色々絡んできてくれて楽しかったです。( *´艸‘)´艸‘)クスクス

そうそう、ここはこのカフェの無料wifiがあります。
だから美味しい写真はあげ放題!!賢い戦略ですね。

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店内も雰囲気があって良い感じです~。

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生ハムと生ハムとキノコのピンチョスを追加。
でも、ピンチョ モルーノをお代わりしておけばよかった。(´;ω;‘)
翌日の午前中に食べに来たらおじさんいなくて、焼いてなかったんですもの。

その2に書いたラ・ビーニャ・デル・エンサンチェの生ハムと、
このカフェ イルーニャのピンチョ モルーノを食べるために
もう1回ビルバオに行きたいって思うほど美味しかったです。(((o(*゚▽゚*)o)))

この2軒は本当におススメです!!(*´∀`)b

おじさんありがとう!!!



1701 Spain 32
これもビルバオの名物現代建築の一つのナントカ図書館。
全面ガラス張りで各国の言葉が書いてあるんですが

雪のあかるさ家いつばいのしづけさ

ってちょっと微妙な日本語・・・ |ω・`) ショボーーン