( д) ゚ ゚ ( д) ゚ ゚


■ 臨時休業のお知らせ ■
7月第一週は都合により以下のように営業いたします。
7/2(月) 営業
7/4(水)、(木) 臨時休業
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。



今日はびっくりぽんの大ニュースが。。。

( д) ゚ ゚ ( д) ゚ ゚

まぁ、それで仕事が一日手につきません。

昔からこのブログを読んでくださっている方はご存知だと思うんですけど、
実は私かなり年季の入った高橋大輔さん(フィギュアスケート)、
いや今日からはまた高橋大輔”選手”のファンなのです。

えええっ、現役復帰!?

斜め上どころか90度上?
いやいや450度上(一周まわってプラス90度w)くらいの衝撃です。(;^_^A アセアセ

やっぱり引退試合となるはずだった日本での世界選手権に
怪我で出られなかったのが大きいのだと思います。

何事も思うように進んでください。(#^.^#)

今度は<その時>がきたら思い残すことなく全力で
氷の上に立てるようちーばの片隅から祈っています。


って、今年の全日本選手権は12月に大阪って、
絶対この仕事してたら見に行けないわけで。。
゜(゜´Д`゜)゜。。゜(゜´Д`゜)゜。

まー、クリスマスにやる全日本選手権なんて、
ワイン屋なんて昔からずーっと見に行けないんだけどさぁぁ。。
゜(゜´Д`゜)゜。。゜(゜´Д`゜)゜。



よっしゃ、私も12月まで全力で戦うぞ!

ただし明日からw
今日は動揺が激しくて無理です。(;^_^A アセアセ

ということで店頭試飲ワインのご紹介も明日以降にいたします。
すみません。m(_ _)m




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リサイクル問題




今週は営業が不規則になってしまい大変申し訳ありませんでした。m(_ _)m

たまには連休をとって
旅行に行こうと思い出掛けたのですが、
現地に着いた日の午後に急な連絡が入り、
急遽翌日朝一の飛行機で自宅に戻り・・・。

結局4日間もお休みをいただいてしまいました。

一応FBとインスタでご連絡をしたのですが(ブログではしなかったですね汗)、
臨時休業をご存じないままご来店くださったお客様がいらしたら、
ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。m(_ _)m



さて、ちょっと前になりますが、
FBでまわってきたクローズアップ現代のペットボトル リサイクル問題
についてのこのレポートを読みました。

ペットボトルごみがついに限界!? ~世界に広がる“中国ショック”~
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4126/index.html


毎週家の近くのゴミステーションに廃プラやペットボトルを
分別してポンと出せば、
しっかりリサイクルされて何かに使われているんだろうな
と思っていました。

しかし、世の中はそんなシンプルなものでは
なかったのですね。(/ _ ; )

確かに私達安易にペットボトルを
消費しすぎているんだろうなぁ。

100円のペットボトルを買って飲んだら、
確実にプラスチックごみが発生するんですものね。

私が利用してるゴミステーションでも、
1㎥くらいのペットボトル用のゴミ袋が
毎週パンパンです。

そんな袋が日本中から集められ、ほとんど中国に
送られていたとは・・・。(((((((( ;゚Д゚)))))))

リサイクルは大切ですが、
それがすべての免罪符となるわけではないのです。
それをしっかり理解しておかないといけませんね。


こちらの記事も怖いです。(´;ω;‘)

地中海が「プラスチックの海」に、WWFが警鐘
http://www.afpbb.com/articles/-/3177713




ご存知のようにグルナッシュでは、
「袋は入りません」とおっしゃってくださったお客様には
ワイン1本につき<3円>お値引をしています。

是非是非皆さま、お財布にも地球にも優しい
こちらのサービスをご利用くださいませ!!


そして先日のワイン会では、ワイン会でのペットボトルの消費を抑えようと
こちらの秘密兵器を投入しました!

1806 ポット

ただのお水道水を沸かして冷ましたものを入れたんですが、
ちょっと香りをつけようとお庭のローズマリーを入れたら、
入れた枝が大きすぎて香りがきつすぎるという事案が発生・・・。
今度から気を付けます。(;^_^A アセアセ

そしてどうもこの秘密兵器一基では足りなさそうなので、
次回のワイン会までにはもう一基手に入れようと思います。(#^.^#)



スチール缶なんかはきちんと
リサイクルされているのかしら?

今度調べてみようっと!(#^.^#)


なるほど。




先週の土曜日6/2にお店で開いた
フレデリック・コサール&オーストラリアワインの会には
16人の皆さまがご参加くださいました!

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!!(((o(*゚▽゚*)o)))

またまた超楽しい会でしたね!!

7月、8月も何か企画していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします!!


当日どのワインもとても美味しかったのですが、
中に1本だけお昼過ぎに抜栓したら、
19時にはかなりマメになってしまったものがありました。

抜栓直後はマジ感動的に素晴らしかったのに、
私の痛恨のミスです。(´・ω・`)ショボーン


そんな中、1本もマメることなく、
とても良い状態だったフレデリック・コサールのワイン達!!

さすがです!(#^.^#)

やっぱりサンスフルのキャリアが違いますよね。

そしてもう一つ、ワイン会の前に復習を兼ねて、
中濱さんの「ヴァン・ナチュール 自然なワインがおいしい理由」
のフレデリック・コサールの章を読み返しておいたのですが、
そこにはフレデリックさんの言葉としてこんなことが書かれていました。

フレデリック・コサールは酪農関係の家業を継ぐため
乳産業学校に通った経歴を持っています。

「SO2なしのワインは、考え方としては
アンパスチャライズド(加熱処理をしていない)ミルクから造るチーズと同じだけど、
ミルクの方がずっと微生物の扱いが難しい。
どちらも大量生産や作業効率なんかを考えてできるものではない。
しかしできたときの喜びは計り知れない。
そしてそれを実現するには衛生管理が何より大切だ」

”ミルクの方がずっと微生物の扱いが難しい。”

ふむふむ、なるほど、なるほどー。

乳産業の知識も活きているんですね。

そして自然派ワインは大量生産とは対極のものであること。

やっぱり、ここ大事です!!↑↑

(いや、どっちが良いとか悪いとかじゃないですよ、念のため。)


1806 コサール ワイン会
会の写真は、途中に撮るのを忘れて、2次会も終わる頃の写真ですw (;^_^A アセアセ


インスタ映えっていうか・・・




いちおうお店のインスタグラムがあるんです。

ご存じだったでしょうか?(;´∀`)

インスタをやっていらっしゃる方は

wineshopgrenache

で検索してみてください。

さらにフォローしてくださったら超嬉しいです!!(#^.^#)


一応やってるからには、
インスタ映えするようにかっこよくワインの写真を撮ろうと思うのですが、
今日は全然ダメダメでホントにがっかり。

可愛いラベルのワインだから、
良い感じに載せたかったのになー。(´・ω・`)ショボーン

やっぱりセンスの問題か・・・・・。。゚(゚´Д`゚)゚。

こちらが問題の今日の失敗作です。

1805 instagram01

なにこの色・・・。
めっちゃ変な色になっちゃった。(;д;)


クエヴァはいつも オレンジ by マリアーノ とか
「by マリアーノ」って書いてあるのに、

エンジョイは「with マリアーノ」 なのを発見!

マリアーノさん、芸が細かいですね!!ふふ。

スティルの エンジョイ with マリアーノ 2017は今日からの
店頭無料試飲でご紹介しています!!



ちなみに、たまーーにはうまく撮れたなって写真もあるんですよ。

これとか、これとか、これとか。

1805 instagram04

1805 instagram05

1805 instagram02

いつも素敵に撮れる人が羨ますぃ。


わあああ、1ヶ月経ってしまった~~(((((((( ;゚Д゚)))))))





こんにちは。。。。|ω・`)

旦那さまからブログがになってるよと連絡が。

急いでブログを開いてみると

「上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。」


という非情なお告げが・・・。。゚(゚´Д`゚)゚。


今日こそ更新しようと毎日思いつつ、
1ヶ月が経ってしまいました。


GW前はバタバタと忙しく、
GW後は発注に頭を悩ませているうちに・・・。(つω-`。)


これからはまたちゃんと更新していきたいと思います!!

数少ない読者の皆様、何卒またお付き合いをよろしくお願いします。m(_ _)m



ということで、GWの旅行の簡単なご報告を。

ブログを書く時間がないと言いながら、ちゃっかり旅行に行ってまいりました。えへへ。(;^_^A アセアセ

でも、半分お仕事なんですよ!(`・ω・´)キリッ

1805 GW

向かったのは新潟。
お取引を始めていただいたカーブドッチさんの見学が主な目的でした。

GWのお忙しい中、カーブ ドッチの掛川さんには
ご対応いただき本当にありがとうございました!
たーーーーっぷりお話を聞いてまいりました!(*´∀`)b

カーブドッチさんのお隣のドメーヌ ショオさんにもお邪魔して、
自然な味わいが気に入って、早速お取引を始めさせていただきました。
ドメーヌ ショオの小林さんはラングロールが大好きだそうで、
それを聞いただけで味わいの筋は
ぴったり合いそうな気がしますよね!

カーブドッチさんの周囲には5軒のワイナリーがあって、
カーブドッチさんまでは新潟駅から無料送迎バスが出ているので
運転の心配なくたっぷりワインの試飲もできるし、
レストランも充実しているし、
ワイン好きの皆さんの小旅行にもおススメです!(#^.^#)

翌日はパワースポットらしい弥彦神社へ足を延ばし、
有名らしい名物パンダ焼きを食し(パンダ焼きは予想外にお餅でしたw)、
前からずーっと行きたかった燕三条の地産地消のフレンチ
UOZENさんにお邪魔して、新しい包丁をゲットして帰ってきました。

UOZENさん、本当素晴らしくて、絶対また行きたいです!!!

旦那さまと二人で電車の旅なんてものすごく久しぶりでしたが、
乗り継ぎの待ち時間たっぷりのローカル電車の旅も
またそれはそれでオツなもんで、
楽しい一泊二日の旅行でありました。(#^.^#)