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大あくびをしたら・・・・



実は3日ほど前「大あくび」をしたら顎が外れましたww

そのままなんかぐりぐりと顎を動かしたらなんとなくもとに戻ったので、
口が小さくしか開かない、プラス若干の痛みがありましたが
そのうち元通りになるだろうと
いつも通りに飲み食いしてたのですが、
昨晩から急に死ぬほど痛くなりました。( ;∀;)

今朝慌てて病院に行ってまいりました。

皆さん、顎が外れたら何科にいけばいいかご存知ですか?
口腔外科だそうです。 整形外科じゃないんですよ。

最初 整形外科に行ったら診察の段になって、
顎は整形外科じゃないですよと言われ、
慌てて口腔外来のある病院に。(^_^;)

どうも顎がずれたままになっていたらしく、
先生が戻そうとしてくださったのですが、
患部が腫れていて戻ったような、戻ってないような・・という状況です。
(痛かったぁ・・・)

そして相変わらず超痛いです。痛み止めもあまり利きません。(T ^ T)

ということで、今日明日はトークは腹話術的な口を開けない
戦法でいくことにします。(;・∀・)

接客もちょっとおとなしめになってしまうかもしれませんが、
どうかお許しください
あーあ、休み明けには治ってるといいなぁぁ。(´;д;`)


さて!注目の造り手、サルデーニャのメイガンマ
残り少なくなっております!ご興味のある方はお早めに!

ビアンコ テルツォは完売してしまいました。他は少し残っております。(#^.^#)

1811 meigamma


メイガンマ ビアンコ プリモ 2017 白
https://www.grenache.co.jp/SHOP/2018110200010.html

メイガンマ ビアンコ セコンド 2017 白(オレンジ)
https://www.grenache.co.jp/SHOP/2018110200011.html

メイガンマ ロッソ リフェルメンタート 2017 赤微泡
https://www.grenache.co.jp/SHOP/2018110200013.html

メイガンマ ロッソ プリモ 2017 赤フルボディ
https://www.grenache.co.jp/SHOP/2018110200014.html

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今度はズィビッボにしようかなw



【臨時休業のお知らせ】
11/4(日)、5(月)の二日間お休みをいただきます。
明日 日曜はお休みになりますのでご注意ください。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。m(_ _)m




やっと片付いた店内も
11月の入荷が始まりまた早くも段ボールの海に・・・。(;´∀`)

さて、毎年入荷を楽しみにしていらっしゃるお客様も多い
フェッランデスのウーヴァ パッサ(干しブドウ)が入荷しています!!

1811 zibibbo

普通の干しブドウに比べ柔らかい食感、
甘口ワイン用のブドウ(ズィビッボ)なので甘みは抜群、
でもフレッシュさが残ってるからしつこくないなどが
美味しさのポイント!

あと、種が噛める程柔らかいのですが、
ワイン用のブドウだからしっかり種まで熟させているんですよね。(多分w)

なるほどーなんて思いながらポリポリするのも楽しいです!

地図好きの人(→ me)はパンテッレリーア島を探して
思いを馳せるのも楽しいですね。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

ちなみにズィビッボはモスカート、つまりマスカットです。
ズィビッボってかわいいですよね。
今度お店をやる時はグルナッシュじゃなくてズィビッボにしようかなw


フェッランデス ウーヴァ パッサ (干しブドウ) 150g
https://www.grenache.co.jp/SHOP/2018102400007.html




本日は試飲会デー




ご、ご、ご無沙汰をしております。(;^_^A アセアセ


1810 試飲会デー


今日は一つのビルの中でインポーターさんの試飲会が三軒という
めちゃ効率の良い試飲会デーでした。

美味しいワインがいっぱいあって、さてさてどれを仕入れましょう。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

贅沢な悩みですが、悩ましいところです。

ステキな試飲会を開いてくださったインポーターの皆さま、
ありがとうございました!(#^.^#)



さて、先日大好きなワインがグルナッシュにやってきました。

伊ウンブリアのコッレカプレッタです。(///∇//)

素朴の中に洗練があるような美味しさ。

一週間かけて毎日「美味しいなぁぁ~♡」と幸せに浸りながらいただきました!
皆さまも是非浸ってくださいませ。

1810 コッレカプレッタ


そうそう、今日の試飲会にも一部出展されていたのですが、
生産量がラベルに書いてあるとインポーターさんに教えてもらいました。

ブスカイア、、わずか1056本でした!
もう一つの白、ピグロ デッレ ソルベも1604本。(O_O)

そんなワインを美味しく日本で飲めるってありがたいですね。

シアワセダナー!!・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

1810 コッレカプレッタ02

あづい・・・💦💦💦




毎日毎日暑い・・・・ですね。

皆さん、熱中症や夏バテにはご注意なさってくださいね。


ウチのお店には
夏バテの特効薬「シュワシュワ」
ってやつが色々ありますので、
どうぞご利用くださいませ!!( *´艸‘)´艸‘)クスクス


そういえば、今日のように暑かった6月のある日、
ワイン用のブドウの笠掛のお手伝いに行ってきました。

雨除けのため、蝋引きしてある紙を使って
ブドウ一房一房に笠を掛けていきます。

紙をくるっと回して、
ホッチキスでパチンと1回とめます。

1807 笠掛

こんな感じです。(#^.^#)

この辺ではほとんど太陽の顔を見ることができなかった
厳しい天候に見舞われた2016年の夏。
その秋の収穫の様子をワインジャーナリストの
鹿取みゆきさんがレポートしていらした中で
「笠掛けをしたブドウは被害が少なかった」
とレポートいらっしゃったと思います。

日本のブドウ栽培においては、
ブドウの品質に大きな影響を与える大切な作業の一つです。

もちろん、全てのワイナリーさんや農家さんが行うわけではなく、
地方によっては必要なかったり、
他のやり方を採用される造り手さんもいますし、
それが主流な地方もあったり、
ワイナリーさんや農家さんの考えによっても
行ったり行わなかったりします。


私は10時から16時半くらいまで
1日頑張って働いて約800枚の笠を掛けました。

一方その生産者さんは1日4,000枚近く
の笠を掛けるのだそうです。(*_*)

でも4,000枚でも畑のほんの一部。
さらに畑は何か所もあるし・・・。

きっと日本全国のワインの造り手、そして栽培農家の皆さんは、
良いブドウを収穫するため今日も猛暑の中畑仕事をしてらっしゃったんだろうなぁ。
(笠掛はもう終わっていらっしゃると思いますが)

本当頭が下がります。




一方、私はというと、今朝はTシャツで家をでましたが、
お店でおばシャツ、ユニクロの極暖タートル、ネルシャツ、毛糸の厚手のカーディガン、
ダウンのベストに着替えました。

午後に収入印紙が無くなっているのに気が付き、
コンビニまで行ったんですが、
さすがにダウンベストとカーディガンは脱ぎましたが、
面倒くさいので極暖タートルとネルシャツでコンビニまで行ってしまいました。
(体が冷え切っているので、ちょっと歩いたくらいじゃ暑くならないw)

はたから見たら、ちょっと、いやだいぶ変なオバサンですよね。(;^_^A アセアセ


お仕事も色々ですw



( д) ゚ ゚ ( д) ゚ ゚


■ 臨時休業のお知らせ ■
7月第一週は都合により以下のように営業いたします。
7/2(月) 営業
7/4(水)、(木) 臨時休業
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。



今日はびっくりぽんの大ニュースが。。。

( д) ゚ ゚ ( д) ゚ ゚

まぁ、それで仕事が一日手につきません。

昔からこのブログを読んでくださっている方はご存知だと思うんですけど、
実は私かなり年季の入った高橋大輔さん(フィギュアスケート)、
いや今日からはまた高橋大輔”選手”のファンなのです。

えええっ、現役復帰!?

斜め上どころか90度上?
いやいや450度上(一周まわってプラス90度w)くらいの衝撃です。(;^_^A アセアセ

やっぱり引退試合となるはずだった日本での世界選手権に
怪我で出られなかったのが大きいのだと思います。

何事も思うように進んでください。(#^.^#)

今度は<その時>がきたら思い残すことなく全力で
氷の上に立てるようちーばの片隅から祈っています。


って、今年の全日本選手権は12月に大阪って、
絶対この仕事してたら見に行けないわけで。。
゜(゜´Д`゜)゜。。゜(゜´Д`゜)゜。

まー、クリスマスにやる全日本選手権なんて、
ワイン屋なんて昔からずーっと見に行けないんだけどさぁぁ。。
゜(゜´Д`゜)゜。。゜(゜´Д`゜)゜。



よっしゃ、私も12月まで全力で戦うぞ!

ただし明日からw
今日は動揺が激しくて無理です。(;^_^A アセアセ

ということで店頭試飲ワインのご紹介も明日以降にいたします。
すみません。m(_ _)m